中国(教育部)留学服务中心 英国苏格兰学历管理委员会

3+2多国留学本硕连续项目(SQA-HND)

 全国HND项目杰出中心 全国最老8所HND院校之一 始于2003年
站内搜索
当前位置: 首页 > 学生风采 > 毕业学生

在英国诺丁汉大学就读是一种怎样的体验?

发布人:指南者留学 发布时间:2018-01-30 18:05:45  该文章访问量:7367

作者介绍

L学姐

本科:南京邮电大学 人力资源管理

GPA:3.69 雅思:6.5

目前就读:英国诺丁汉大学 人力资源管理

(JubileeCampus)

选择来UK读研究生,主要是因为本科学校是理工科学校,但我的专业是管理类,所以想继续读研深造下。家里人觉得英国比较有文化底蕴,比起美国相对安全,觉得对女生来讲比较适合,所以就选了英国的学校申请。

我是自己在网上找到指南者教育的,感觉他们说话比较实在,我也了解过其他机构,最终还是选择了他们。在指南者的帮助下,申请到了英国诺丁汉大学的人力资源管理专业。

到了英国之后,我也和一些同学聊起过机构申请学校的话题,对比之下指南者真的是很认真负责,而且申请用的是我自己的邮箱,申请流程对学生是透明化的,这一点真的非常重要。首先在申请阶段你能完全了解自己的申请流程和进度;其次,如果你刚到学校的时候来不及改邮箱,跟多重要的邮件通知、信息等就需要等中介传递。我有些同学就是用的中介的邮箱,真的非常麻烦。

本文我主要是跟大家一下在诺大的就读体验。

在诺大的生活

也许会有同学担心刚到异国是否能适应,其实都还好。首先,我到这边是基本没有时差的,因为在飞机上睡到昏天黑地,下飞机刚好是伦敦时间的下午,所以我没有倒不过时差的问题。来之前也有很多人说英国很潮湿,我本身就是生长在海边的,所以也没什么感觉。当然,这种环境适应的问题还是因人而异的。

校园概况

诺大有四个校区,主校区是Park校区(University Park Campus),商学院在朱不理校区(Jubilee Campus),另外两个是Sutton Bonington Campus 和King's Meadow Campus。我的专业是商学院开设的,所以我在朱不理校区上课。各个校区之间都有校园巴士直通,所以往来几个校区还是挺方便的。

Park 校区很大,很漂亮,跟个大公园一样,天气好的时候,随手一拍都是风景。       

(学校的钟楼)

(随手一拍)

国际象棋(棋子都可以挪的)

(校园里随处可见的小松鼠)

Jubilee校区也很漂亮,跟个动物园一样,鸭子、鸽子,还有我也不知道是什么的动物(好像说是黑天鹅~~)这个校区的秉承绿色设计理念,最有特色的是圆桶图书馆(Djanogly Learning Resource Centre)

(一个很神奇图书馆)

(图书馆窗外的风景)

(奥运火炬塔)


学校总共有7个图书馆,Jubilee校区就有两个。因为英国的书很贵,学校都是不发书的。但课程需要的书都可以在图书馆借到,每人一次可以借60本书! 图书馆还可以打印扫描复印,刷学生卡就可以使用,学校给每个学生卡里4磅,用完可以网上top-up。

Park校区的Portland Building有一家中餐厅,一份菜(饭/面+菜)大概要6.3磅到6.8磅。Jubilee校区有一个食堂,有米饭供应,但是是那种粒粒分明的。吃一顿点一个main course的话,大概2.75磅到3磅多。或者可以去徐亚芬楼的café,每天的菜单不一样,一份主食大概4磅多。

但我基本都是超市买菜自己回来做饭,自己做饭会便宜很多。我很多朋友来到英国之后,都从在家什么都不会做的人摇身一变成大厨了。很多食材调料什么的中超都有卖,还是蛮方便的。

(我同学做的~)

住宿的话,学校宿舍很多都是提供给本科生的,学校官网上提供给研究生是Jubilee Campus Melton Hall。

en-suite就是房间里有独立卫浴,但一共只有143间房,住的话一周价格平均下来是118磅左右。详细的宿舍信息大家可以参照诺大的官网:http://www.nottingham.ac.uk/accommodation/accommodationoptions/accommodationoptions.aspx 

一般来说,研究生很多都是租校外学生公寓,因为学校的宿舍量少,很难订到。但其实住在校外会更方便,一般公寓周边生活设施会比较完善,而且也很安全,都是统一管理刷门禁出入的。

对了,上语言班的同学,可以申请学校的短期宿舍,那个是包早餐和晚餐的,只有午餐要自己解决。因为校外很多的公寓合约期都是从9月份正课开学开始的,7.8月份来的话,就需要找短租。所以很多同学都是语言课住一个地方,正课再住另一个地方。具体租房的情况,可以通过异乡好居、6apt这些租房网站去了解。

我自己住的就是校外学生公寓 Cotton Mills,因为确定来诺丁汉的时间比较晚,很多公寓都被租完了。我现在这个公寓离我上课的Jubilee稍微远一点,走路大概20min。但楼下有L12公交车,一个小时一趟,可以到Jubilee和Park校区,关键是诺大的学生凭学生卡坐车免费!!!所以我后来天冷了就基本偷懒,掐着点去等公交了。我住的这个地方房间稍微小点,房价类型就是en-suite和large en-suite,价格分别是79磅和89磅一周,是这边算是比较便宜的学生公寓了。

Gym的话,诺大每个校区都有,学生办年卡早鸟票是189磅,也可以单次收费,可以使用所有器材,游泳池,网上book各种健身课,订球场。

(Jubilee校区的器械)

校园活动

我没有报社团,不过学校里的社团真的很多。开学注册的时候,各个社团会在体育馆摆摊招社员。我有个朋友报了排球社,好像一周有两个晚上在体育馆打球。大家有兴趣的就可以选择自己喜欢的去参加,多交些朋友。在开学初,学校会组织学生在周末的时候到剑桥、牛津之类的地方去一日游,这些活动在开学周上都会有介绍。学校还有各种志愿者活动,有兴趣的同学都可以通过官网去报名。

在诺大的学习

语言班

我当时雅思6.5,听力7、阅读7.5、写作6、口语5.5。诺大HRM专业要求总分6.5,小分要上6,那个时候拿到成绩本来是想去复议的,但是指南者的学姐建议我,其实上语言课相当于提前适应学习生活,还是有一定的帮助的。所以我就没有去复议了,报了5周语言班。

语言班的开课时间是8月中旬,小班教学,每班大概16-17个人。诺大的语言课主要是学习academic writing和critical thinking,这个跟雅思的写作还是有区别的。课程内容大概就是,怎么plaining你的essay,essay的结构,查找可靠文献,有效的reading,paraphrase等等,学习的内容就是为了帮助后面master的课程里更好完成essay和作业,因为授课硕士的课程时间很短,专业课的老师不可能详细教学生怎么写academic essay,然而这个却关系到大家能否通过每门课和是否能取得好成绩。

我觉得语言课对我的帮助还是挺大的,因为外国人一直强调的是critical thinking,整个语言课的学习老师也是在告诉我们如何在写作中体现这一点,这样才是符合essay要求的,语言课帮助我建立起了critical thinking的意识。所以,个人感觉语言课还是很有必要上的,建议雅思达标的同学有条件的话,还是可以考虑报个最短的语言课,提前适应这边的学习。

关于英语学习的,诺大还在正课期间正针对母语非英语的学生开设了in-session course,包括social conversation,listening,academic writing,academic reading等等,课程涵盖了听说读写,大家可以根据自己的需要选择课程,第一学期每个人限选三门课,这个课程是免费的。

第一个学期这些课是非常抢手的,报晚了就会没有位置或者挑不到合适的时间。我自己也报了三门,写作、口语和一门术词汇。一次课的时间大概是1小时到1个半小时,这些课不用考试,所以没有课程压力,全靠自觉,总的来讲你肯付出还是会有收获的。来到这边之后,感觉英语还是需要继续努力提升的,出国真的只是学习英语的新开始。

专业课

英国的研究生主要分授课型和研究型。授课型的课程时间是一年,研究型的是两年,研究型的以后申请继续攻读博士学位会比较容易。授课型的是要求学生要修满180个学分才能毕业,其中毕业论文是60个学分。学费是可以分三期交的,据我了解,诺大的商学院学费大概在18w人民币-21w人民币不等,这个可能每年不一样。

专业的课程会有必修课和选修课,具体的情况视专业而定,像我的专业,就只有必修课。当然,这些课程相关的介绍,会在开学周进行。开学周会有一个welcome program,学校会邮件通知,想参加的同学要提前报名,因为我是读语言班的,很多事情都比较清楚了,我就没有参加这个program。大概是会介绍学校、银行、交通出行等基本情况。开学周会有每个专业的见面会,你会见到自己专业的系主任,老师们会在见面会上介绍一下整个专业一年的课程安排。

英国的学校不会发课本的,每门课的老师都会在每次上课之前发每次课的纸质版讲义,电子版讲义和每个lecture的相关reading老师会提前放在Moodle(学校的教学系统,每个人有一个账号,查课程资料,交作业都在这上面操作)。

课程考核有可能是多样组合的,也有可能是单一的。像我们第一学期的两门课,Managing Organization 和 Labour Relation就只是最后交一篇4000 words的essay,不用考试但还是有点难度的。另外两门课Strategic HRM和 International HRM,就采用的是2500 words 的essay占50%,选择题考试占35%和group presentation占15%的考核方式。其他专业的考核,像金融会计类的,大都是每门课都要考试,我看我的朋友们一个个复习的压力山大。对了,英国的考试都是放假以后进行的,就是圣诞节假期后考试,ddl也是这样。

老师们都会告诉同学们他们自己的邮箱和办公室地点,很欢迎同学们跟他们交流。给老师们写邮件,老师也是都会很及时回复的,来到这边之后,感觉师生关系是很平等的,平时交小作业给老师,老师会跟你说“thank you”。

刚开始上课的时候,还是需要一定时间适应的,因为都是全英文授课,而且老师的语速不会像语言班那样比较慢了,而且我们专业还有印度老师和意大利老师,多少有点口音,所以我上课都是拿录音笔录下来,有时候听不懂的可以回家反复听,但是大概有两三周之后,就会慢慢地习惯老师们的口音。

我的研究生专业和本科专业相同,所以在上课的时候,相对而言一些背景知识我还是具备的。但我有些同学,特别是跨专业的同学,本来在国内就没有学过相关的知识和概念,课堂上听着老师蹦出的一个个英文概念,一开始还是有点懵的。

所以我建议跨专业申请的同学还是要先提前学习一些基本的专业基础知识,熟悉一些基本概念。本专业申请的同学呢,可以在熟悉相关知识的情况下,尝试更深的层次去思考一个问题。

国外和国内学习的最大区别,我觉得是国外的老师会鼓励学生多思考,给学生更多机会来表达自己的想法,老师们不认为他们所讲的是完全正确的,他们会很乐意听学生的想法。

像我的Managing Organization这门课,课上就经常有案例讨论,先是小组讨论,然后老师会请小组share他们的想法。像我前面提到的,Strategic HRM 和International HRM 两门课都有group presentation,这也是需要小组成员一起讨论,分享各自想法,达成共识,共同完成一个作业,在这中间就是学习别人不同的想法,然后不断丰富自己对这门课或者某个问题的认识。

在UK的就业

英国的课程时间只有一年,想在这边找工作的同学,可能在来之前就要提前去了解。英国给的签证一般比课程(课程长度12个月及以上)结束的时间多4个月,比如我的课程是到18年9月份结束,BRP上的签证时期是到19年1月份。之前刚出了一个新政策,好像有20几所大学的毕业生的签证时间将延长6个月,诺丁汉大学也在其中。

Career 课程

诺大给研究生开设了career 课程,是一种职业技能培训吧,主要就是介绍怎么找工作,写简历,参加笔试,面试等等,第一学期所有研究生是必须要上这门课,打卡记出勤的。这个课程对于想在英国找工作的同学的帮助还是挺大的。

而且,学校还不定期有一些企业的宣讲会和招聘会,比如安永、汇丰银行、德勤等等,学校都会提前发邮件通知,有兴趣的都可以在网上book位子参加。可以说,诺大对就业问题还是相当重视的,也给予了很大的支持。

来英国五个月,我还是有挺多感触的。诺丁汉没有什么高楼,基本都是小house。环境很和谐,很多地方都能看到鸽子,有水的地方就会有鸭子,鸽子会很悠闲在马路上走,不怕人也不怕车,可能它们知道人不会伤害它们。

(诺村市区的一座小楼)

英国人比较慢节奏,有些事情的处理真的也是很慢,比如办一张银行卡,你现场拿不到,要等银行一周内寄给你。

这里的人也很友好,公交车都只有一个门,每次都是车上的人先下车,等车的人再上车,秩序很好。而且司机看到有残疾人坐着轮椅的,都会主动下来帮忙。路上的车,看到行人过马路都会主动停下来,司机会示意行人先走。

(下雪天~)

总之,英国给我的印象很不错。在这样的环境下学习和生活,整个人都会有不一样的感觉。以上这些,是我个人五个月来的亲身体验,希望能给准备出国留学的你们带来一点帮助。

本文来自:四川大学出国留学预备学院HND项目中心,如想知道更多有关2+2留学、HND项目等的咨询可以关注我们!

分享到:


【返回列表】 【返回上一页】
关注我们:

微信二维码

扫一扫

咨询,预约,上课
  • 版权所有:四川大学出国留学预备学院HND项目(原四川大学海外教育学院出国留学预科教育中心)
  • 地址:四川大学(望江校区)出国留学预备学院一楼108室(原林荫街12号)
  • 电话:(028)028-85501006  028-85502806  18681220613 18681220609 18681220602
  • 邮编:610041
访问量:3199730 人访问               备案号:蜀ICP备08000855号-1